お問合せ

(喜茂別町)大森 英恵 さん

  • 【年齢】47歳
  • 【出身地】大阪府大阪市
  • 【転出元】奈良県大和高田市
  • 【前職】会社員
  • 【活動時期】令和3年11月~(3年目)
活動内容

喜茂別町の味と業を承継する活動で、喜茂別町のソウルフード「チャーメン」は、「味の三喜(みき) 」の閉店以来「幻の味」となっていましたが、喜茂別町の「味」が失われることに危機感をもち主体的に団体や町民とコミュニケーションをとり、何が喜茂別町にとって大事なのかヒヤリングし「味の三喜(みき)」の味を引き継ぐため先代の元で修行し、味を再現しました。

協力隊に応募したきっかけ

地域で何十年も愛され、賑わいをつくってきた「味」と「業」を引継ぎ、そして新たな「味」と「業」を加え、これからも賑わいを創り出していきたい。また高齢者世帯や孤食になる子供に向けて食事提供するなど地域住民の方々の食事の手伝いが出来ればと思い応募いたしました。

今後の抱負・任期後の目標

町内で開業し、先代から受け継いだ“チャーメン”を引き続きご提供していきたいです。地元産の食材や周辺地域の食材を積極的に使って、「あのお店に行ったら、しりべしのおししいものが食べられる!」と思って頂けるお店を作っていきたいです。また、地域の雇用にも貢献したいので、高齢者や障害のある方の雇用の選択肢となれるよう仕事や職場環境を整えていきたいです。

連絡先

▪️メディア等の取材連絡先

oomori.kimobetsu@gmail.com

▪活動の様子を発信しているSNS・ブログなど